Senin, 11 November 2013

Recep Pempek Palembang

Cara membuat Pempek Palembang ala Chep Tika


Bahan Adonan Pempek
  • 1 kg tepung sagu
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1/4 kg Ikan Giling
  • 1 liter air
  • Garam dan Penyedap Secukupnya
  • 4 Siung Bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Telor (jika ingin membuat kapal selam)
Cara Membuat
  1. Campur air dengan tepung terigu, masukan garam dan penyedap rasa, aduk agar tidak menggumpal, lalu masak di atas api sedang sampai mengental menjadi bubur kemudian dinginkan
  2. Setelah dingin masukan ikan giling dan bawang putih halus aduk hingga rata, lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis (tidak nempel di tangan)
  3. Setelah kalis bentuk sesuai selera (lenjer atau kapal selam)
  4. Didihkan air dan beri minyak goreng beberapa sendok lalu rebus hingga mengambang, jika sudah mengambang angkat dan masukkan ke dalam air dingin beberapa menit agar tidak nempel satu sama lain saat di tiriskan
  5. Setelah tiris siap untuk di goreng
Bahan Cuka pempek
  • 500 ml air
  • 500 gram gula merah
  • 2 Sendok air asem jawa atau cuka(dixi)
  • 4 Siung bawang putih
  • 100 gram cabe rawit/sesuai selera
  • 5 gram tong cai (jika ada)
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Timun
Cara Membuat Cuka
  1. Didihkan air lalu masukan gula merah dan asam jawa/cuka (dixi) setelah itu saring
  2. Didihkan kembali dan masukkan bahan lainnya, cabe, bawang putih, tong cai yang sudah di haluskan/diblender, beri garam dan peyedap rasa secukupnya
  3. Setelah di-didihkan 20~30 menit di api kecil angkat dan siap untuk di hidangkan, jangan lupa beri potongan timun sebelum disantap bersama pempek yang sudah di goreng
Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar